sábado, 22 de julio de 2017

GASTRONOMÍA DE YUNGAY

Gastronomía de Yungay
GASTRONOMÍA DE YUNGAYPicante de Cuy: 
Aca Pichu: Es un Plato que consta de papas sancochada, revuelta con picante aderezado o sofrito con ají amarillo o rojo, el cuy es asado a carbón de leña y aderezado con los ajíes, tiene una variedad diversa por cada caserío, familia o comunidad.

Kuchi miky: 
Tradicionalmente, en este banquete, la familia se encarga de hacer el engorde de uno o varios cerdos por varios meses, a base de harina de cebada, y en cuanto está con un buen engorde según costumbre, sacrifican en cerdo y realizan banquetes por dos días, donde se disfruta, el frito que consta de freír las vísceras del cerdo, luego, la empeña, las petancias que acompañan, motes, picantes, ensaladas, etc. que son distribuidos entre todas las familias. 
TAMAL DE YUNGAYTamales: 
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira". Está hecha a base del maíz pelado, media cosida, molida y preparada en bollos aplanadas rectangulares, cuyo relleno es pedacitos de carne de cuy asado llamado también cancado, pellejo y carne de chancho es el típico de yungay 

Charki Etsa: 
CHARQUI DE YUNGAYCarne de chancho seca y salada. Este potaje se acostumbra muy común en las comunidades y que se acostumbra comer un cerdo cebado cada familia y la carne de ella es secada cuidadosamente al sol y luego preparar en varios potajes siendo una de ellas un guisado de de charqui, también el llamado charki kanka 

Llunca kashki con gallina: 
LLUNCA DE GALLINA DE YUNGAYCaldo de gallina con trigo. En este potaje, el caldo está hecha a base de trigo resbalado llamado llunca, que se hace hervir con carne de gallina normalmente gallina adulta llamado también gallina vieja.

Peqan caldo: 
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.  Es un plato muy tradicional que se sirven en las diferentes fiestas.
CALDO DE CABEZA DE YUNGAY
Pachamanca: 
Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, para servirse, acompaña una crema de rocoto con huacatay y queso.

PACHAMANCA DE YUNGAYHumitas:
Dulces y saladas. 
La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas. Amarrado en panca seca de maíz.
Parpa -Saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz. Envuelto panca fresco de choclo 

HUMITAS DE YUNGAYEntradas
Ø Ensalada de tawri o chocho
Ø Choclo sancochado con queso
Ø Parpas y humitas
Ø Tamales
Ø Solterito de mote
Humita yungainaØ Oqa yanu -Ocas cocidas.

Ø Bocaditos de quinua.
Ø Pastel de ocas.
Ø Ensalada de Palta.

Sopas
v   Llunca cashqui.
v   Papa cashqui.
v   Shaqui -Sopa de harina de arvejas o quinua.
v   Peqan caldo.
v   Olluco cashqui.
PAPA CASHQUI DE YUNGAY
v   Huallpa cashqui.

Platos Ejecutivos
ü   Pachamanca Yungaína.
ü   Aca pichu o Picante de cuy, forma comercial.
ü   Aca pichu o Picante de cuy, forma tradicional.
ü   Olluquito con charqui.
ü   Tawri pìchu o ajiaco de tarwi o chocho.
ü   Pachamanca tradicional.
ü   Pachamanca a la olla.
MAZAMORRA DE CALABAZA DE YUNGAY
ü   Trucha con papas sancochadas (adobada).
ü   Trucha sudada con papa Yungay.
ü   Itqa Pichu.
ü   Aputu Pichu.
ü   Ñapush Pichu.
ü   Puchero

Postres y Dulces
Ø   Melocoton api.
Ø   Chila api.
Ø   Toqush api.
CACHANGA DE YUNGAY
Ø   Oqa yanu - oca sancochado.
Ø   Membrillo api y frutas -varias.
Ø   Mermelada de membrillo y frutas -varias.
Ø   Manjar blanco.
Ø   Turrón de kiwicha.
Ø   Tanta cuwe -Pan especial
Ø   Tanta wawa -(Todos los santos)
Tsitsi tantaØ   Mishti tanta -Pan de maíz.
Ø   Tsitsi tanta.Tshitsi
Ø   Buñuelos

Bebidas
ü   Aswa -Chicha de jora.
ü   Chicha blanca con maní, quinua y kiwicha.
ü   Chicha morada.
CHICHA DE YUNGAY
ü   Ponche de manzana.
ü   Ponche de membrillo.

Los buñuelos navideños de Yungay, un dulce recuerdo

Preparación e ingredientes:

INGREDIENTES:
Buñuelo·         Harina Un kilo.
·         Una Cucharita de levadura.
·         05 huevos.
·         1 litros aceite.
·         Agua de anís para masa.

PREPARACIÓN:
·         Disolver levadura en una taza de agua de anís tibia.
·         Batir o hacer la masa con levadura.
·         Agregar huevo y batir hasta homogenizar y obtener una masa flexible.
Buñuelo
·         Reposa 1 hora.
·         Luego freír en abundante aceite hasta dar un color dorado.

PARA SU DULCE:
·         Hacer una infusión de agua de Cedrón, Azúcar al gusto.
·         Buen provecho.

Una historia aparte
Este exquisito postre se consume masivamente en las casas los días 23, 24 y 25 de diciembre. Desde tiempos remos y claro luego de la tragedia de 1970, las navidades de las familias de la provincia ancashina de Yungay seguramente eran tan dulces como unos ricos buñuelos que solían preparar y saborear horas antes de recordar el nacimiento del Niño Jesús.
Sin embargo, con el correr de los años esta costumbre, bastante acentuada en los yungainos antiguos, se ha ido perdiendo al interior de los hogares, pero se ha convertido en un negocio que tiene mucha demanda para algunos que saben sacar provecho y de ese modo no perder el sabor y la costumbre heredada.

Dulce costumbre de antaño
Muchas féminas en su mayoría son expertas preparando buñuelos, no en vano se han dedicado a esta labor navideña, por así decirlo, desde muy temprana edad que fue transmitiendo de manera sucesiva pasando de familia en familia como comprar los ingredientes, prepararlos y consumir los buñuelos era todo un ritual de Navidad, que aún realiza.

Niño recién nacido o Niño Mellqe en quechua
Podemos resaltar que hay una tradición que aún se conserva en Yungay y es la procesión del Niño Mellqe en quechua, que significa cargar al niño recién nacido.
Todos los años cada el 24 de diciembre a las cuatro de la tarde una imagen del Niño Dios en procesión es sacada de la capilla de la localidad de Piquip por los devotos, quienes en brazos trasladan hasta el pesebre armada con anticipación en el templo Santo Domingo de Guzmán, ubicado frente a la Plaza de Armas de Yungay.
Costumbre de antaño los feligreses que acompañan y de manera muy ordenada cargan en los brazos Jesús recién nacido de brazo en brazo y los que cargan depositan una donación voluntaria y el recurso es para algunos gastos que genera la organización.

Testigos del nacimiento del Niño Dios
En vísperas de la Navidad, los pastorcillos y los ángeles, acompañados de un coro de niños, adoran al Niño Dios que acaba de nacer con armoniosos cánticos como si fueran los verdaderos testigos de aquel acontecimiento que le devolvió la esperanza al mundo entero, costumbre que fue dejado y olvidado por la nueva generación.



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