Gastronomía de Yungay
Aca Pichu: Es un Plato que consta de papas sancochada, revuelta con picante aderezado o sofrito con ají amarillo o rojo, el cuy es asado a carbón de leña y aderezado con los ajíes, tiene una variedad diversa por cada caserío, familia o comunidad.
Kuchi miky:
Tradicionalmente, en este banquete, la familia se encarga de hacer el engorde de uno o varios cerdos por varios meses, a base de harina de cebada, y en cuanto está con un buen engorde según costumbre, sacrifican en cerdo y realizan banquetes por dos días, donde se disfruta, el frito que consta de freír las vísceras del cerdo, luego, la empeña, las petancias que acompañan, motes, picantes, ensaladas, etc. que son distribuidos entre todas las familias.
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira". Está hecha a base del maíz pelado, media cosida, molida y preparada en bollos aplanadas rectangulares, cuyo relleno es pedacitos de carne de cuy asado llamado también cancado, pellejo y carne de chancho es el típico de yungay
Charki Etsa:
Carne de chancho seca y salada. Este potaje se acostumbra muy común en las comunidades y que se acostumbra comer un cerdo cebado cada familia y la carne de ella es secada cuidadosamente al sol y luego preparar en varios potajes siendo una de ellas un guisado de de charqui, también el llamado charki kanka
Llunca kashki con gallina:
Caldo de gallina con trigo. En este potaje, el caldo está hecha a base de trigo resbalado llamado llunca, que se hace hervir con carne de gallina normalmente gallina adulta llamado también gallina vieja.
Peqan caldo:
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote. Es un plato muy tradicional que se sirven en las diferentes fiestas.
Pachamanca:
Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, para servirse, acompaña una crema de rocoto con huacatay y queso.
Dulces y saladas.
La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas. Amarrado en panca seca de maíz.
Parpa -Saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz. Envuelto panca fresco de choclo
Ø Ensalada de tawri o chocho
Ø Choclo sancochado con queso
Ø Parpas y humitas
Ø Tamales
Ø Solterito de mote
Ø Bocaditos de quinua.
Ø Pastel de ocas.
Ø Ensalada de Palta.
Sopas
v
Llunca cashqui.
v
Papa cashqui.
v
Shaqui -Sopa de harina de arvejas o quinua.
v
Peqan caldo.
v
Huallpa cashqui.
Platos Ejecutivos
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Pachamanca Yungaína.
ü
Aca pichu o Picante de cuy, forma comercial.
ü
Aca pichu o Picante de cuy, forma tradicional.
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Olluquito con charqui.
ü
Tawri pìchu o ajiaco de tarwi o chocho.
ü
Pachamanca tradicional.
ü
Pachamanca a la olla.
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Trucha sudada con papa Yungay.
ü
Itqa Pichu.
ü Aputu Pichu.
ü Ñapush Pichu.
ü
ü
ü Puchero
Postres y Dulces
Ø
Melocoton api.
Ø
Chila api.
Ø
Oqa yanu - oca sancochado.
Ø
Membrillo api y frutas -varias.
Ø
Mermelada de membrillo y frutas -varias.
Ø
Manjar blanco.
Ø
Turrón de kiwicha.
Ø
Tanta cuwe -Pan especial
Ø Tanta wawa -(Todos los santos)
Ø
ü
Aswa -Chicha de jora.
ü
Chicha blanca con maní, quinua y kiwicha.
ü
Chicha morada.
ü
Ponche de manzana.
ü
Ponche de membrillo.
Los buñuelos navideños de Yungay, un dulce
recuerdo
Preparación e ingredientes:
INGREDIENTES:
·
Una
Cucharita de levadura.
·
05
huevos.
·
1
litros aceite.
·
Agua
de anís para masa.
PREPARACIÓN:
·
Disolver
levadura en una taza de agua de anís tibia.
·
Batir
o hacer la masa con levadura.
·
Reposa
1 hora.
·
Luego
freír en abundante aceite hasta dar un color dorado.
PARA SU DULCE:
·
Hacer
una infusión de agua de Cedrón, Azúcar al gusto.
·
Buen
provecho.
Una historia aparte
Este exquisito
postre se consume masivamente en las casas los días 23, 24 y 25 de diciembre. Desde
tiempos remos y claro luego de la tragedia de 1970, las navidades de las
familias de la provincia ancashina de Yungay seguramente eran tan dulces como
unos ricos buñuelos que solían preparar y saborear horas antes de recordar el
nacimiento del Niño Jesús.
Sin embargo, con
el correr de los años esta costumbre, bastante acentuada en los yungainos
antiguos, se ha ido perdiendo al interior de los hogares, pero se ha convertido
en un negocio que tiene mucha demanda para algunos que saben sacar provecho y
de ese modo no perder el sabor y la costumbre heredada.
Dulce costumbre de antaño
Muchas féminas en
su mayoría son expertas preparando buñuelos, no en vano se han dedicado a esta
labor navideña, por así decirlo, desde muy temprana edad que fue transmitiendo
de manera sucesiva pasando de familia en familia como comprar los ingredientes,
prepararlos y consumir los buñuelos era todo un ritual de Navidad, que aún
realiza.
Niño recién nacido o Niño Mellqe en quechua
Podemos resaltar que
hay una tradición que aún se conserva en Yungay y es la procesión del Niño Mellqe en quechua, que significa
cargar al niño recién nacido.
Todos los años cada
el 24 de diciembre a las cuatro de la tarde una imagen del Niño Dios en
procesión es sacada de la capilla de la localidad de Piquip por los devotos,
quienes en brazos trasladan hasta el pesebre armada con anticipación en el
templo Santo Domingo de Guzmán, ubicado frente a la Plaza de Armas de Yungay.
Costumbre de
antaño los feligreses que acompañan y de manera muy ordenada cargan en los
brazos Jesús recién nacido de brazo en brazo y los que cargan depositan una
donación voluntaria y el recurso es para algunos gastos que genera la
organización.
Testigos del nacimiento del Niño Dios
En vísperas de la
Navidad, los pastorcillos y los ángeles, acompañados de un coro de niños,
adoran al Niño Dios que acaba de nacer con armoniosos cánticos como si fueran
los verdaderos testigos de aquel acontecimiento que le devolvió la esperanza al
mundo entero, costumbre que fue dejado y olvidado por la nueva generación.
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