Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran
significar lo mismo, son conceptos diferentes.
La Alimentación nos permite tomar del medio que
nos rodea, los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutrición es
el conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los
nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones (de la boca
para adentro).
Los alimentos son todos los productos naturales o
industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se encuentran
dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes
funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados:
Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y
Minerales.
LOS NUTRIENTES:
Proteínas
Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar
daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes (de res, aves, de
cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos
(mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles,
arvejas, lentejas.
Carbohidratos
Nos dan energía y calor para movernos y desarrollar todas las actividades
diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran en los cereales: maíz, trigo, arroz,
sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa, ñame,
apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano; azúcar (blanca o
morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los colores,
arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.
Grasas
Son la fuente más concentrada de energía para
nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y
forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son
fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben consumirla con
moderación.
Se encuentran en las carnes rojas, piel del pollo,
leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí,
algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, merey,
pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas
Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales para el organismo.
Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de
defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los alimentos en
especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
Minerales
Entre los principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el
zinc.
Ellos participan en diversas funciones específicas
y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los
huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales
intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función
muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.
La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad,
previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre.
Se encuentra en los alimentos de origen vegetal
como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla,
naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles), verduras
(yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.
¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS?
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos
básicos, según la función que cumplen los nutrientes que contienen:
Alimentos plásticos o reparadores
Contienen en mayor cantidad proteínas La leche, carnes (de res, aves,
cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladores
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja,
manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos
energéticos
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y
grasas.
Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos
(caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como
ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
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